目前日期文章:201005 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
初三的時候,下著毛毛細雨…其實也許沒有下,反正我忘了。天氣預報每天都說會下雪,可是都沒下,但是真的很冷。在長江南這一線的冬天其實比北方更難過。因為北方的建築物設計時是有供暖的,樓地板間就有供暖的管道。南方可沒有阿。而且南方的濕度還比北方高(當然是沒有台灣那麼高拉),所以南方的冬天真的挺難捱的。若大空蕩蕩的水泥房裡就只有那個小小的炭爐阿取暖阿。

初四的時候沒下雨。我女朋友帶我上衡陽城逛逛。包的厚厚實實的來到耒水邊的渡口,先拍一下對岸的東山,那是亦龍山莊、衡陽財經會計學院

2010-CNY-058

zither 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

上一篇說到女朋友帶我外面晃,打完黑白後上彩色繼續打。從未來過的地方,風景美又冷到翻掉,快門一張張忍不住的按,那種感覺很爽的。兩度耶,不是開玩笑的冷。彩色第一張就先孝敬給女朋友了

2010-CNY-025

田上的包心菜

zither 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

大年初一,開門第一件事情就是放鞭炮,五點多就劈哩啪啦響。外面還是一兩度,我硬是撐到九點才起床,好冷。伯母先給我們喝了個熱開水加砂糖,非常非常的甜。依稀中,我記得這是非常非常非常傳統才有的習俗。早餐吃燉雞煮餃子,也是參糖的。媽的我吃了才知道原來用參了糖的雞湯煮餃子這麼好吃。雞都是自家養的,上篇有看到照片了。湖南的習俗初一要吃雞爪,抓錢嘛,我不知道台灣有沒有這樣的說法。鄉下嘛,少不了雞蛋,我光這餐就吃了六個蛋,鄉下的土雞蛋味道真的比蛋雞下的蛋香。事實上,整個過年我吃應該有超過50個蛋,外加回來時外婆又煮了10個蛋給我帶上火車吃。基本上,在湖南鄉下,男孩子到女孩子家父母猛塞蛋給你吃,而且還是家裡雞生的蛋,嘿嘿嘿…。

2010-CNY-014

然後我們就到爺爺家去拜年,鞭炮長串的放,大夥都在那。我在想這張跟下面幾張是甚麼時候拍的,不知是除夕還是初一,有點不記得了。沒關係,不重要。景美就好了。反正就是下起了雨來,溫度不夠,沒下雪。我本來超期待的,可惜就是沒下雪。

zither 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

過年留在大陸的台灣人,除了在工廠留守的外,要嘛就是出遊,要嘛就是回陸籍配偶娘家過年。無論是其中的哪一種,都要出門。出門的交通工具,有錢的坐飛機或是自己開車,沒錢的坐高鐵。像我這樣窮的要跟農民工擠春運的,不知道找不找得出第二個。更甚有者,今年春運實施實名制。十天前可電話預訂,七天前可售票窗口預定,要出示身分證件。但是電話預訂只能用大陸二代身分證才能預定,慘了,十天前兩個小時內票早就電話訂完了,還七天前售票!所以我來回坐了兩次、長達八個小時、都是夜車的春運。

真的參加過春運,才知道人類史上最大的短期人口流動之稱不是假的。40天三億人次的春節運動會!

2010-CNY-006

zither 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()