目前日期文章:201007 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
四月初清明時節有連續三天的假期,我翻了我的廣東攻略,決定去順德玩。順德大良市區有個嶺南四大園林的清暉園,郊區的杏壇鎮逢簡村有個號稱是嶺南小周庒的逢簡水鄉。而到順德遊玩,當然千萬不能錯過以水牛奶製成的大良雙皮奶。雙皮奶有點太甜,所以我比較喜歡吃薑撞奶。

三日晚上我們先坐車到順德容桂,其實是坐過了頭,因為我以為順德跟大良是不同地方,其實大良鎮就是順德市的主體市區。第二天早上我們在坐上公交車到了杏壇鎮,再打摩的到逢簡村。順德在清末即以絲織品、桑基魚塘、自梳女出了名,這三者其實是同一件事。順德是珠三角沖出來的沖積平原,也不過是這幾百年內的事,處處地勢低漥,就順勢挖了魚塘,挖出的土堆成田攏,攏上種桑樹養蠶,蠶拉屎剛好掉到魚塘里給魚當飼料,因此絲織業盛行。清末作為中國少數的工業絲織業大增,用工增加,因此很多女孩子就不結婚,到絲織品工廠里做工(收入還頗豐),稱之為自梳女。我去年剛來深圳打工時在中國國家地理雜誌有看到這整段的介紹,這次坐摩的進逢簡村的路上,看到一塊塊魚塘與河道,終於見識到什麼叫桑基魚塘了。

Apr-19-1

zither 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

深圳寶安區在三月舉辦了個台灣小吃節,從台灣(大部分是台南)原汁原味原師傅原食材空運到深圳。14日那天我也帶我女朋友去品嘗了台灣府門小吃,什麼棺材板、蚵仔煎、度小月、烤香腸(大腸賣完了)…...的。當然對我女朋友真正的”內地”人而言是吃不慣的。題外話,我同事哈爾濱人也去吃了,沒吃幾口就倒掉,嫌太甜噁心(北方人有一種說法是不加鹽巴就是甜)。下午我們就去紅樹林,在深圳灣北面,是深圳市民的好休閒去處。

2010-Mar-02

2010-Mar-03

zither 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

找更多相關文章與討論