因為太久沒有寫網誌了,懶得回去翻紀錄,反正就是去年七八月左右的TTH/Cooke版黑白隨拍

首先是深圳福永鳳凰山,我帶了Cooke 1吋與TTH 2吋兩隻,我還記得當時就是想要多用C1吋多拍一點黑白。

Summer01

zither 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

今年是中華民國建國百年,所以4月9日我決定去一個有意義的地方:黃埔軍校

DSC00719

黃埔軍校可謂中國現代史的搖籃,以黃埔軍校為代表的師生們完成了民國的統一、主導對日抗戰、來到了新中國的解放,現代中國的歷史全部都是黃埔軍校生的手筆

zither 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

八、九月的隨拍

我蠻常拍這個攤的

Sommer 13

zither 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

看完婚博展跑去隔壁展場看第二屆深圳動漫節。沒閃燈又沒ISO,沒什麼好說明的,就是一大堆奇裝異服的妖魔鬼怪,看圖

SZCEC 14

SZCEC 13

zither 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

我的台胞證上個一年多簽在10年9月就到期,八月時原本我想多去幾次香港把簽證費賺回來。同時,八月一日快遞員之旅我飛回香港時發現香港山上有很多步徑,上網一查才發現香港人非常熱愛「行山」,也就是健行,相關資訊也相當豐富,所以計畫在8月14日去香港行山。不過在週五時臨時在網上看到在深圳市會展中心有動慢節跟婚博展,所以臨時改行程14日跑去會展中心

這就是坐車到深圳會展中心南入口濱河大道,過人行天橋時對著濱河大道拍的,左手邊就是會展中心,右手邊是皇崗村,離香港就一公里多一點。看起來就像任何一個現代化大都市一樣

SZCEC 01

zither 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

老婆是低薪賺加班費的普通打工仔,所以星期六要去上班賺那兩倍的加班費。早上還是一樣要起早七點半陪老婆一起走路去上班,而我又沒事,就計劃到處晃晃,上網查了深圳寶安還存在的明清古聚落,最近的就是福永鳳凰山腳下的鳳凰嶺下村。因此10年的八月七日就來了這裡。鳳凰嶺下村姓文,文天祥的文,是文天祥的弟弟的孫輩在這裡建立的。當然,華人都喜歡攀親帶故,托黃言老,所以現在都說是文天祥的後代。鳳凰村講是講始建於宋末元初,我們也知道房子是不可能七百年不倒的,所以現存的老廣府建築都是清代以後的,只有三口元代古井是七百歲。不同於台灣眷村跟鄉下的閩南三合院,這裡現在還住人。不過都是租給打工仔住的,而且還是最低社經地位的打工仔。稍微有錢的也不會來住這裡了,都住原地改建的樓房。

一下公交車,即可看見文昌塔,又叫鳳凰古塔,始建於嘉慶年。下面這兩張是在文昌塔這邊拍的。

Aug22

zither 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

七月四日,跟老婆到深圳市內玩拍的,用的是TTH跟RVP

她手上那個包包是五月底去上海姐妹廠拜訪在上海科技館地鐵下面的商店人家開價450元RMB,同行的同事一口價砍到200元竟然也賣,真是出乎我意料之外

Jul01

zither 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

七月十日,我們買了那個深圳動物園虎寶寶卡到期,為了不讓兩百人民幣白花,我決定自己(老婆要上班)再去一次動物園,順便浪費底片

華南虎

SZ Zoo 01

zither 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

在大陸沖片很麻煩,以前寄深圳市內,後來寄上海。每次為了要湊整批ㄧ起送洗,就會隨便拍。以下這批是五月去動物園後Tevidon剩下打的

兩個前同事。右邊這個女的,是我見過漂亮/沒氣質比最高的

May94

zither 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

時間來到7月3日,老婆說要加班賺加班費,所以我又可以自己一個人到處玩了。這次選定東莞的可園。可園是嶺南四大園林之一,但其實蠻小的,就「三畝三分」 (2200平方米)大而已,小小的擠在一起以小見大傳達「咫尺山林,可人適意」的美感。現代可園園區又加入了可湖跟可園美術館,讓面積又加了一個0。可園美術館有兩個好看的,一是廣府建築的說明。到底廣府建築跟閩南等等其他建築有什麼差別呢,這裡展示的蠻詳盡的。另一個就是嶺南畫派。當時清中葉嶺南一票文人沒事就到可園串串門子,所以就發展出撞水、撞粉的嶺南畫派。聽說人民大會堂裡掛著那幅老毛親筆題字「江山如此多嬌」的巨幅國畫,就是嶺南畫派的徒孫畫的。除了廣府建築跟嶺南畫派之外,也有東莞的一些文史陳列就是了。

話說回來,這天我去可園也真的很敢,因為我身上只帶50幾元錢而已。一開始坐車就坐掉15元,然後在坐公交車1元到可園。本來想到這邊再取錢,確實可園對面也有個銀行,可是,媽的,門鎖了,怎麼進去ATM取錢?再吃個午餐9元買個飲料4元,門票8園,身上就只剩下不到十幾元了。逛完可園在坐車回東莞汽車站,廣東的汽車站都在市外圍的,週遭又偏僻,汽車站里也沒有ATM,最後讓我僥倖夠錢上車,到深圳地界後轉公交車也是刷深圳通,回到沙井錢包裡面只剩幾毛錢,哈哈哈。這種事其實還發生不止一次,因為我皮包平時只放100的,平時都是出門在到ATM取就好,誰知道東莞那個破地方…

這就是東莞汽車站,我去了好幾個非廣州深圳的地方都是像這樣省汽車站跟市區公車總站混在一起的,都是在市外圍,外面鳥不拉屎的。這張延續上篇上海香港的底片,也是加了一ev

zither 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論