大年初一,開門第一件事情就是放鞭炮,五點多就劈哩啪啦響。外面還是一兩度,我硬是撐到九點才起床,好冷。伯母先給我們喝了個熱開水加砂糖,非常非常的甜。依稀中,我記得這是非常非常非常傳統才有的習俗。早餐吃燉雞煮餃子,也是參糖的。媽的我吃了才知道原來用參了糖的雞湯煮餃子這麼好吃。雞都是自家養的,上篇有看到照片了。湖南的習俗初一要吃雞爪,抓錢嘛,我不知道台灣有沒有這樣的說法。鄉下嘛,少不了雞蛋,我光這餐就吃了六個蛋,鄉下的土雞蛋味道真的比蛋雞下的蛋香。事實上,整個過年我吃應該有超過50個蛋,外加回來時外婆又煮了10個蛋給我帶上火車吃。基本上,在湖南鄉下,男孩子到女孩子家父母猛塞蛋給你吃,而且還是家裡雞生的蛋,嘿嘿嘿…。

2010-CNY-014

然後我們就到爺爺家去拜年,鞭炮長串的放,大夥都在那。我在想這張跟下面幾張是甚麼時候拍的,不知是除夕還是初一,有點不記得了。沒關係,不重要。景美就好了。反正就是下起了雨來,溫度不夠,沒下雪。我本來超期待的,可惜就是沒下雪。

2010-CNY-015

看我小姪多開心呀

2010-CNY-016

爺爺家前面有個大水塘。聽我女朋友說96年那是長江發大水,整個半島都給淹了,水塘裡養的大草魚全流走了

2010-CNY-017

2010-CNY-018

2010-CNY-019

他放鞭炮的照片我整周拍好多張,因為他實在是太好玩了,哈哈。大部分都因為光線不足快門太慢而晃的亂七八糟,拍得最好的就是初二早上用Tevidon拍的這張。這張拍的我實在是自己都忍不住要往臉上貼金呀。看那個樣子,從門裡探出來趕快點燃炮仗然後躲回門後面那種愛玩又害怕的樣子,唉呦這張實在是…明年我要拿去參加巴納克大賽。

2010-CNY-001

從她家到爺爺家也不過百米吧,沒有路燈。那天晚上我們在爺爺家待晚了,小姪子竟然還拿著手電筒來找我們,奶奶都不知道,他一點都不怕黑呢

初二早上可愛的小姪子吃飯的樣子。以光線、構圖等等來說第一張比較好,第二張雖然臉有點被遮住而黑黑的,光線也不夠好,但是表情實在是太生動了。所以我比較喜歡第二張。這裡由flickr貼出來的是我有稍微裁切過調一點光的後期片,以補足光線不好的遺憾。菜園上有原片可看

2010-CNY-054

2010-CNY-055

從家後門往後面拍

2010-CNY-056

2010-CNY-057

這種環境,真的是度假養老的好地方知道嗎

然後我們去外婆家拜年,這是貫穿這個半島唯一的一條路。右邊那個大別墅,是去年才新起的。左邊的沒在照片裡的(是舅舅起的)其實也可以說是別墅了,就是沒裝潢而已

2010-CNY-020

2010-CNY-021

外婆那邊拜個年之後,我女朋友說要帶我到處走一走。這是他小學前面的一棵樹

2010-CNY-021

我也不知道種的是什麼

2010-CNY-022

耒水對面那個山丘叫做東山,旁邊是衡陽機場(是軍機場,跑道還在,可能沒有飛機了),是抗戰時美軍在華最大的空軍基地,是飛虎隊的駐地之一。

2010-CNY-023

這排是舊房子,最少是80年代的房,不知道有沒有更早到文革。外婆家就在這排,我女朋友小時候就是住在外婆家

2010-CNY-024

黑白的打完了,來上彩色的,準備看好戲吧,哈哈




Fujicolor Superia 100
Carl Zeiss Jena Tevidon 100mm f/2.8
Asahi Pentax Soptmatic F

Agfapan APX 100
Taylor, Taylor & Hobson 2inch f/2 anastigmat
Konica Hexar RF


截圖自Google地圖。耒水曲流環繞出來的半島正中央新華村就是我女朋友她家,一想到當年發大水時把這個小半島給淹了就很可怕。北邊橫跨耒水的鐵路橋就是京廣鐵路,如果你自己上google map 放大看的話,可以看到非常多的火車在上面跑。耒水旁東山的是衡陽機場,左下角是衡陽站,再橫跨湘江有一個岳屏山公園。這些是此系列有提到的地方。我女朋友說端午節賽龍舟時他們會從半島最底部的那曲流開始滑向耒水注入湘江的匯流口。媽的,我好嚮往,那不知道是個怎樣的風光。可惜今年端午節在周三,不然我好想去拍照呀








創作者介紹

Sterben werd' ich, um zu leben!

zither 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • sjbox1201
  • 這張很可愛^_^
  • 所以我才會忍不住放上來預告呀

    zither 於 2010/03/06 16:26 回覆

  • sjbox1201
  • 再看一次還是覺得那一張很口愛,呵呵~~~~
  • 明年就拿這張去投黃框或巴納克

    zither 於 2010/05/13 22:22 回覆

  • sjbox1201
  • 黃框跟巴納克是瞎咪碗糕@_@
  • 國家地理匿稱黃框雜誌,他們自己都這樣叫。巴納克就是發明Leica的人呀

    zither 於 2010/05/19 22:35 回覆

  • julien
  • 基本上,在湖南鄉下,男孩子到女孩子家父母猛塞蛋給你吃..

    上面這一段..偶個人不負責任的推斷是..補充流失的蛋白質!!!
  • 我倒

    zither 於 2010/06/21 21:50 回覆

找更多相關文章與討論